祝贺我院赵新宝研究员研究项目荣获 浙江大学2021年度十大学术进展

发布者:单正英发布时间:2022-04-25浏览次数:0

祝贺我院赵新宝研究员研究项目荣获

浙江大学2021年度十大学术进展


近日浙江大学学术委员公布了“浙江大学2021年度十大学术进展评选活动结果,经校学术委员会委员评审、特邀评委评审、微信点赞,我院高温合金研究所赵新宝研究员申报的“高性能第四代镍基单晶高温合金”项目,获评“浙江大学2021年度十大学术进展”。

航空发动机的技术水平是一个国家科技、工业和国防实力的重要体现,关系到国家安全和国防实力的提升,而高压涡轮叶片则是航空发动机中温度最高、应力最复杂、服役环境最恶劣的部件。长期以来,缺乏耐热温度更高的涡轮叶片用镍基单晶高温合金是制约我国高性能航空装备发展的“卡脖子”难题。

浙江大学高温合金研究团队在张泽院士的带领下,自主设计、制备出主要性能指标达国际领先水平的四代镍基单晶合金。高温合金研究所由中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽教授领衔,形成了包含2名国家特聘专家,6名教授和副教授、60余名博士和硕士研究生的高端研究队伍。高温合金研究所组织研发队伍、搭建实验平台、完善基础理论、破解卡脖子难题、培育优秀人才,已取得一批世界领先成果,为满足国家对高端金属结构材料的战略需求做出贡献。先后承担涵盖国家重大科技专项、国家自然科学基金项目(重大科学仪器研制专项、基础科学中心项目课题、重大研究计划重点项目等)、国家重大科技基础设施“十三五”建设项目子课题、省重点研究计划等重要科研任务20余项;发表高水平论文30余篇,包括NatureActa MaterialiaNano Energy等多篇顶级期刊,授权发明专利10余项。浙江大学高温合金研究所将在浙江大学和桐庐政府的领导和支持下,努力建成国际一流的高温合金研发和高层次人才培养基地。

研究成果揭示了长寿命、使役组织稳定的单晶合金其持久性能所依存的关键组织结构基本特征,形成了自主新型合金结构调控相关理论,突破了长蠕变寿命第四代镍基单晶高温合金研制的关键科学和技术问题。目前,该合金及相关技术获得了国家发明授权,相关成果发表在Acta Materialia等知名期刊。此外,团队联合国内企业制备出可进行工程验证的等尺寸双层壁涡轮叶片,突破材料到部件难题。